2011年12月14日水曜日

すき焼き。

久しぶりに食べ物ネタを。
岐阜県高山市に住んでいる義兄から飛騨牛のすき焼き肉を送ってもらいすき焼きを食べました。あざっす!
A5ランクの肉だそうで食感はそりゃ最高最強で。
このすき焼き用の鍋、私の亡くなったばーさんの家を取り壊す時sycleが偶然見つけた南部鉄器のしかも未使用の年代モノがやっと日の目を見たと言う代物です。
「飛騨牛」「南部鉄器」、この響きだけで家庭での料理が美味しく感じるのは何故でしょう?
野菜は近くのJA祭りで買った野菜だから安くて新鮮だったしね。

ブランド物の肉のすき焼きって5年前だったかな?山形県米沢市の米沢牛以来だな。

やっぱりこう言うのを日本酒で食べると「日本人で良かった」と思いますな~。

0 件のコメント:

コメントを投稿